Культура Грузии формировалась на протяжении многовековой истории и представляет сегодня богатую национальную культуру и литературу, базирующуюся на национальных языке и письме.
Основа грузинской культуры состоит из культурного наследия картлийской и кахетинской этногруппы грузин (в том числе и литературный грузинский язык, алфавит, архитектурные каноны) и трёх родственных картвельских народов: мегрел, лаз и сван (кухня, устный фольклор и т.д.). Остальная часть включает в себя разнообразнейшие традиции грузинских субэтносов: имеретинцев, гурийцев, джавахетинцев, аджарцев, эретинцев (ингилойцев), мохевцев, хевсуров, пшавов, тушинцев, мтиульцев, гудамакарцев, торийцев, рачинцев, таойцев, лечхумцев, месхетинцев, абхазцев, осетинцев.
 
Страница из редкого Евангелия из Гелати 12-го века с изображением Рождества из Художественного музея Грузии в Тбилиси и Рукопись "Рыцарь в коже пантеры" (16 век)
|
|

Виноградный Крест Святой Нино IV в. Н.э.
|
Грузинская культура повлияла на быт, музыку, танцы, литературу, национальные костюмы множества других народов, часть из которых уже не существует, в их числе: урартрийцы, армяне, персы, хурриты, меоты (абхазо-адыгские народы), римляне, византийцы, русские, осетины, агванцы, древние греки, понтийские греки, ассирийцы, чеченцы, бацбийцы, кистины, ингуши, народы Дагестана и т.д.
Грузинские виды искусства отличается своей колоритностью и красотой.
Самые известные грузинские танцы - это свадебный танец "Картули", танец "Ачарули", "Кинтоури", "Рачули", "Мтиулури", "Казбегури" и множество других танцев, которые зарождались в регионах Грузии.

Святой Георгий убивающий Дракона. Перегородчатая эмаль 15 века на золоте. Национальный художественный музей Грузии и мать и сын от Нико Пиросмани и Тондо из Гелати XIV-XV века
|
|

Икона из Мартвили (10 век)
|