Арабское господство особенно тяжело ощущалось в Картли. Это и понятно, так как Картли была сердцем страны и значительным стратегическим регионом, принимавшим на себя первый удар вражеских нашествий. Арабы не смогли прочно утвердиться в Западной Грузии. Не удавалось им также сохранить за собой горную Кахети. Арабское государство занимало огромную территорию в Европе, Африке и Азии. Править такой огромной империей из одного центра было совершенно невозможно. Основанное на военном насилии объединение народов, стоявших на различных ступенях развития, было обречено на развал.

В конце VIII века началось ослабление арабского халифата, на перифериях против поработителей вспыхивали восстания. Сла­бость арабского халифата ощущалась и в Грузии. В период освободительной борьбы покоренных народов против арабов в Грузии начинается формирование независимых царств и княжеств.

1. Кахетское княжество. Одним из пер­вых сформировалось Кахетское княжество. Образование этого княжества связано с гру­зинским племенем «цанари», первоначально жившим в Дарьяльском ущелье (ныне Каз­бегский район). Не избежали арабского гнета и цанары.

В 70-х годах VIII века цанары подняли крупное восстание против арабов. Имеющихся на Кавказе арабских военных сил оказалось недостаточно для подавления восстания и халиф прислал дополнительно 20-тысячную армию. В борьбе с арабами цанары потеряли 16 тысяч человек и потерпели поражение. Возможно, что в то время арабы воевали с уже сформировавшимся Кахетским княжеством.

К концу VIII века, повидимому, Кахети освободилась от арабского господства. Тогда же и был перенесен центр княжества в Тианети. Кахетские князья носили титул хорепископа. С самого же начала Кахетское княжество ведет активную политику: орга­низует борьбу против арабов, участвует в борьбе за объединение Грузии и расширяет свои границы.

2. Княжество Эрети. Во второй половине VIII века к востоку от Кахети формируется княжество Эрети. Это княжество еще при царствовании Горгасала было одним из эриставств Картлийского царства. Затем оно входило в состав Картлийского эристма­варства. В конце IX века эретский князь получил титул царя ранов («Аран-шах»). В середине X века при правлении Ишханика и его матери Динар-царицы (сестры Гургена Диди Багратиони) в Эретском княжестве восстановилось православие. Существует мнение, что эретские цари были предста­вителями одной из ветвей династии Багра­тионов.

3. Абхазское царство. Образование Абхазского царства произошло при иных обстоятельствах. На крайнем северо-западе Грузии арабское господство не было уста­новлено (Даже Мурван-Кру дальше Анакопии не смог продвинуться).

Здесь главным противником считалась Византийская империя. В начале VIII века усиливается Аб­хаз­ское эриставство. Вначале визан­тийцы даже способствовали этому усилению, надеясь использовать сильное эриставство в борьбе с арабами. Абхазское эриставство постепенно расширяет свои границы и присоединяет к себе Апшилети.

Во второй половине VIII века абхазский эристав Леон II восполь­зовался ослаблением Византии и с помощью хазар распространил свою власть на всю Западную Грузию. Поскольку Леон II и его предки были абхаз­скими эриставами, правитель вновь созданного царства принял титул абхазского царя. Сто­лицей царства был город Кутаиси. Леон разделил царство на эриставства. Абхазское царство сначала же было строго централи­зованным государством. Его цари активно боролись за объединение Грузии и дос­тигли определенных результатов. Нахо­дя­щиеся в Западной Грузии епархии подчинялись Константинопольскому патриарху. Благодаря большим усилиям абхазских царей на рубеже IX-X веков епископства Западной Грузии подчи­нились мцхетскому католикосу. Это было значи­тельным событием: предпосылкой к полити­ческому объединению Грузии стало церков­ное объединение страны, т. е. подчи­нение всея Грузии мцхетскому католикосу.

4. Царство Тао-Кларджети. Позднее всех сформировалось царство Тао-Кларджети. Спасаясь от арабов, последний эрисмтавар Картли Ашот Багратиони покинул Картли и поселился в юго-западной Грузии, в Кларджети со своей семьей и сторонниками. Ашот Багратиони восстановил основанный Вахтан­гом Горгасалом город Артануджи и сделал его своей резиденцией. Чуть раньше Ашота Багратиони свою деятельность в этом краю начал виднейший грузинский духовный деятель Григол Хандзтели. Именно они заложили основу усилению княжества Тао-Кларджети. Более того, можно с уверенностью утверждать, что с деятельности Ашота Багра­тиони и Григола Хандзтели начинается борь­ба за объединение и возрождение Грузии.

Византийский император пожаловал Ашо­ту титул курапалата. Ему хотя и фор­мально, покровительствовала Визан­тия, но реально он своими силами боролся за усиление княжества. В период прав­ления Ашота в княжество  входили: Шавшети, Клар­джети, Тао, Самцхе, Джа­вахети, Артаани. Ашот при­соединил к себе и Шида Картли. У него были про­тив­­ники и внутри княжества. Историк Сумбат Дави­тисдзе передает, что Ашот собрал войско против арабов, но среди них оказались измен­ники, которые убили его (826). У него осталось трое сыновей: Адарнасе, Баграт и Гуарам. Правителем Тао-Кларджети и курапалатом стал Баграт. Поколение Ашота разделилось на ветви: Багра­тиони из Артануджи (преемники Адар­насе) и Багратиони из Тао (преемники Баг­рата, цари будущей единой Грузии). Преемники Гуарама стали жертвой внутренних междо­усобиц рода Багратиони. После смерти Ашота княжество ослабло и потеряло часть своих владений.

В 888 году внук Баграта Курапалата Адарнасе получил титул «царя картвелов». Отныне и царство Тао-Кларджети стало назы­ваться «Царством картвелов». Особенностью этого царства было то, что оно фактически состояло из нескольких небольших княжеств. Каждый из рода Багратиони имел свои собственные владения. Хотя высшим власти­телем царства был «царь картвелов», но каж­дый из них действовал по своему усмотрению.

5. Тбилисский эмират. Отдельную поли­тическую единицу представлял собой Тби­лисский эмират. Его территория уменьшалась вместе с ослаблением власти арабов. После потери Картли эмиру подчинялись лишь Тбилиси и его окрестности. Эмиры стремились к независимости от халифата и в определенные периоды добивались этого.

В IX-X веках в борьбе за объединение Грузии в той или иной степени принимали участие все политические силы страны.