1. Внутреннее положение страны в начале царствования Тамар. С 1184 года, после смерти Георгия III-го, Тамар стала единолич­ной правительницей Грузии. Впервые в истории Грузии на царский престол вступила женщина. Дидебулы посчитали удобным моментом для восстановления утраченных при Давиде Агмашенебели и Георгии III прав. Они вторично венчали Тамар на царство, чтобы этим подчеркнуть свое влияние. Знатные дидебулы потребовали у молодой царицы отстранения назначенных при Георгии III низкородных чиновников. Тамар была вынуждена уступить им и отстранила двух везиров – амирспасалара-мандатуртухуцеса Кубасара и мсахуртухуцеса Апридона.

Спустя некоторое время мечурчлетухуцес Кутлу-Арслан предъявил составленный им план реорганизации государственного управ­ления и ограничения царской власти: в Исани рядом с царским дворцом дол­жен быть основан т. н. «кара­ви» – собор, на котором должны бы­ли решаться основные воп­росы управления государством, а царице лишь докладывали бы о принятом решении и она дол­жна была «исполнить» это ре­ше­ние. Осуществление подоб­ного плана подразу­мевало резкое ограничение царской власти и, естественно, царица Тамар не могла принять его. Она приказала арестовать Кутлу-Арслана. Однако у него оказалось много сторонников из высшей городской знати, которые требовали его немедленного освобож­дения, в противном случае они грозили вооруженным нападением.

Тамар освободила Кутлу-Арслана и пос­лала к его единомышленникам на переговоры двух почтенных дам: Краваи Джакели и Хвашак Цокали. Переговоры дали свои плоды: идея создания «карави» провалилась, однако права Дарбази – царского совета были расширены. Отныне все важные реше­ния царица принимала «в единстве и с согласия» Дарба­зи.

По мнению Иванэ Джа­вахишвили, Кутлу-Арслан был представителем низкого сос­ловия, которого после восста­ния царевича Демны Георгий III выдвинул на высокий пост. Сторонники же Кутлу-Ар­слана были в основном представителями третьего сосло­вия. Их главным требованием была передача законодательной власти «карави», с сохране­нием царице лишь испол­нительной власти («карави» был органом, сходным с парламен­том). Нико Бердзениш­вили придерживается мнения, что Кутлу-Арслан и его сторонники были знатного про­ис­хож­­дения. Их требо­вания были типичными для феодалов – они требовали ограничения царской власти.

Важнейшим вопросом стал выбор мужа для царицы Тамар, так как он должен был стать самым влиятельным лицом в царстве после царицы. По словам летописца, на одном из совещаний эмир Картли и Тбилиси назвал претендента на руку Тамар – сына Великого князя Владимиро-Суздальского княжества Андрея Боголюбского – Юрия.

В конце XII века в России существовало несколько княжеств. Одно из них – Суз­дальское княжество особенно усилилось при князе Андрее Боголюбском. Именно его сына и выбрали дидебулы в мужья царице.

После смерти Андрея Боголюбского княжеский трон захватил дядя Юрия Всево­лод. Юрий, гонимый дядей Всеволодом, нашел приют у половцев. За Юрием был послан тбилисский купец Занкан Зорабабели. В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамар. Сама Тамар была против такого скоропостижного замужества. Она считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. Часть дидебулов была противницей Юрия, так как имела своего кандидата. Вскоре Юрий обнаружил все свои дурные качества и держать его далее при дворе не имело смысла. В 1187 году Георгий Руси был выдворен из Грузии. Через год Тамар вторично вышла замуж за Давида Сослана, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамар – Русудан. В отличие от Георгия Руси грузины хорошо знали Давида Сослана. Согласно Вахушти Багра­тиони, Давид был потомком Деметре, сына Георгия I-го по отцовской линии, т. е. был из рода Багратионов.  Между тем Георгий Руси не собирался мириться со своей участью. Он дважды пытался вернуться в Грузию. Видимо, у него было здесь много сторонников, особенно в Западной и Южной Грузии. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и восстала против Тамар. Восставшие благос­ловили его на царство в Гегути и затем выступили против Тамар. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их по­мощью разгромила восставших. Единомыш­ленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию. На сей раз он появился со стороны Эрети, но его никто не поддержал и он потерпел окончательное поражение.
2. Внешняя политика. Политическая ситуация внутри страны была налажена. Теперь царица Тамар занялась внешними делами. К этому времени особенно усилился правитель Азербайджана атабаг Абу-Бекр. В 1195 году в Шамхорской битве грузины нанесли ему жестокое поражение. Особенно отличились братья Шалва и Иванэ Ахалци­хели. Шалва завладел знаменем халифа, которое было затем пожертвовано Гелатскому монастырю. Эта победа свидетельствовала о могуществе грузинского государства.

Грузины присоединили к своему царству значительные армянские города – Двин и Ани, теперь границы Грузии приблизились к озеру Ван.

Усиление Грузии не давало покоя прави­телям мусульманских государств. Среди них был Румский султан Рукн-ад-дин, давно собиравшийся в поход на Грузию. Закончив военные приготовления, Рукн-ад-дин послал царице Тамар письмо, полное наглых угроз: «Я выступаю со своей огромной армией, чтобы уничтожить всех мужчин в Грузии. Жизнь сохраню лишь тем, кто примет магометанство». А его посол добавил на словах: «Если царица Тамар поменяет свою веру на мусульманскую, султан возьмет ее в жены, а если нет, она станет его наложницей». За подобное оскор­бление царицы амирспасалар Грузии Закариа Мхаргрдзели влепил послу султана пощечину и поверг его наземь. Царица Тамар послала ответное письмо Рукн-ад-дину: «Я, наде­ющаяся на силу вседержателя Бога и упо­вающая на деву Марию, получила достойное гнева божьего письмо твое, и узнав ложь твою, хочу, чтобы судьею между нами был Бог. Ты надеешься на множество золота и погонщиков ослов, я же – на силу вседержателя Бога и святого креста, который ты хулишь. Ныне я посылаю все войско мое встречать тебя. Да будет надо мною воля Бога, но не твоя, правда его, но не твоя!» Грузинское войско под командованием Давида Сослана двинулось против врага. Царица сама проводила войско до Одзрхе (нынешний Абастумани), осталась там и все время молилась.

В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над многочис­ленным врагом. В бою прославили себя Шал­ва Ахалцихели, Закариа и Иванэ Мхар­грдзели. Грузинам досталась большая добыча и множество пленных. Попавший в плен брат Рукн-ад-дина был продан царицей за лоша­диную подкову.

Поражение Рукн-ад-дина дало возмож­ность царице Тамар проводить активную политику на юго-западе. В 1204 году грузин­ское войско захватило значительный страте­гический город-крепость Карс.

После первого крестового похода госу­дарства, созданные европейскими рыцарями, вели ожесточенную борьбу с мусульманскими завоевателями.

В 1187 году египетский султан Салах-ад-дин, по происхождению курд, занял Иеру­салим. Второй и  третий крестовые походы не смогли вернуть утерянных позиций. В конце XII века крайне осложнилась обста­новка в Византийской империи. Алексий III сверг с престола своего брата Исаака Анге­лосса и ослепил его. Сын Исаака бежал в Европу за помощью. А в это время в Венеции собирались участники четвертого крестового похода. Венеция являлась первым торговым конкурентом Константинополя. Венецианцы решили использовать рыцарей против Византии. Крестоносцы возвели на импера­торский трон Исаака и его сына,  но против них вспыхнуло народное восстание. В 1204 году крестоносцы штурмом взяли Констан­тинополь и нещадно разграбили его.

Византийская империя распалась на нес­колько частей. Константинополь был объяв­лен столицей Латинской империи, которая просуществовала до 1261 года.

Ослабление Византийской империи откры­ло Грузии путь к юго-восточным бере­гам Черного моря. Эта территория в основном была населена племенами грузинского проис­хождения. Грузинское войско заняло при­морские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Герак­лею. Обра­зовалась Трапизонская империя, во главе которой стоял воспитанный в Грузии предста­витель дома Комненов, свергнутый с импе­раторского престола Византии Алексий Ком­нен. Трапизонская империя оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамар посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу.

В 1210 году Закариа Мхаргрдзели предложил царице совершить поход в Иран. Поход оказался особенно успешным: грузины взяли много городов и проникли вглубь Ирана. Нагруженное большой добычей войско не могло продвигаться дальше вперед и повернуло назад.

Этот поход, разумеется, не имел целью подчинение Ирана. Это был обычный граби­тель­ский поход, предпринимаемый в феодаль­ном мире. Он еще раз продемонстрировал военную мощь Грузии. В 1213 году царица Тамар скончалась (существует версия, что она скончалась в 1207 или в 1210 годах). По сведению летописца эпохи Тамар, она похо­ронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.

Грузинская церковь причислила царицу Тамар к лику святых и днем ее поминовения установила 1 (14) мая.