1. Баграт V. В 1360 году на грузинский царский престол вступил сын Давида IX-го Баграт V. В начале царствования, как и в период царствования его отца, серьезных трудностей ни во внутренней, но во внешней политике Баграту V не пришлось преодо­левать. Однако мирная пора долго не продлилась.

В 1386 году в Грузию вторглись полчища Тимур-ленга. Тимур-ленг происходил из отуреченного монгольского племени. Перво­начально он служил у правителя Маверан­нахри (страна, расположенная между р. Сыр-Дарья и Аму-Дарья) и был старшиной думана. Затем он задумал сосредоточить всю власть в своих руках, но потерпел неудачу и вынужден был бежать. В течение опреде­ленного времени занимался грабежами и разбоем. В одном из столкновений он был ранен в ногу, после чего охромел и получил кличку «ленг», т. е. хромой. В конце концов он вернулся в Мавераннахри и установил здесь свое господство. Став единоличным правителем и получив титул эмира, Тимур-ленг решил восстановить развалившуюся империю Чингис-хана. Главным его против­ником в осуществлении намеченной цели была Золотая Орда. Тимур-ленг желал также завладеть важными торговыми путями, связы­вающими восток с западом, что неизбежно должно было привести к столкно­вению с Золотой Ордой. Фактически противоборство Золотой Орды с ильханами продолжалось. Правитель Золотой Орды хан Тохтамыш в 1382 году сжег Москву, после чего господство монголов в России продлилось еще на 100 лет.

В войне Тохтамыша с Тимур-ленгом, которая растянулась на 15 лет, царь Баграт V свой выбор сделал на Золотой Орде и стал ее союзником. Другого выхода у него не было, так как воевать с Тимуром только своими силами было бессмысленно, а заклю­чить с ним договор – бесполезно и нена­дежно. Тохтамыш был также заинтересован союзом с Грузией, без ее помощи он не смог бы преодолеть перевалы Кавкасиони.

Союзничество Тохтамыша с Грузией привело Тимур-ленга в ярость и стало при­чиной его первого похода на Грузию.

Тимур-ленг вторгся в Грузию поздней осенью 1386 года. На горах Кавказа уже лежал снег и Тохтамыш не смог бы оказать помощь Баграту. Дикие орды Тимур-ленга осадили Тбилиси и после жестокой и кровопролитной битвы ворвались в город. Сам царь Баграт и царица Анна попали в плен. Мон­голы разграбили город, сожгли его и унесли с собой несметные богат­ства, в том числе известную биб­ли­отеку грузин­ских царей. Мон­голь­ские отряды, посланные Ти­мур-ленгом в раз­ных направле­ниях, продолжали грабить и опустошать страну. Тимур-ленг решил перезимовать в Карабахе и расположился здесь лагерем.

Баграт V, находившийся в плену у Тимура, вынужден был принять мусульманство, чтобы освобо­диться из плена. Тимур отпустил царя в Грузию в сопровождении 12-тысячного монгольского войска. Баграт V тайно сговорился со своим сыном Георгием, который точно выполнил указания отца и монгольское войско было полностью уничтожено. Естественно, от Тимур-ленга следовало ожидать возмездия, поэтому Баграт стал усиленно готовиться к встрече с лютым врагом. Население укрылось в горах, армия была готова, крепости надежно укреплены. В 1387 году Тамерлан во второй раз вторгся в Грузию, но несмотря на яростное сопротив­ление, оказанное врагу, грузины потерпели поражение. Однако дальше прод­вигаться вглубь страны Тамерлан не стал, так как ему еще предстояло подчинить большую часть Ирана. Кроме того Тамерлан получил сооб­щение, что Тохтамыш вступил в Азер­байджан, поэтому был вынужден покинуть Грузию. С тех пор он не появлялся в Грузии семь лет, так как занят был войной с Тох­тамышем, которому он несколько раз нанес поражение и взял город Багдад. В 1394 году Тимур-ленг вновь двинулся на Грузию, где в это время царствовал Георгий VII.

2. Царь Георгий VII. После смерти Баграта V царский престол занял Георгий VII. Георгию VII-му пришлось вести жестокие бои с Тимур-ленгом. В 1394 году монголы вступили в Самцхе и взяли город Ахалцих. Осенью этого же года Ти­мур попытался овладеть Араг­вским ущельем, но встретил здесь ожесточенное сопротивление гру­зин.

В 1395 году Тимур оставил Арагвское ущелье и перешел на Северный Кавказ для встречи с войском Тохтамыша. Битва разго­релась на берегу реки Терек. Хан Золотой Орды потерпел жестокое поражение – его армия бежала с поля боя. Тимур взял столицу Золотой Орды и уничтожил ее. После этого Тимур-ленг стал громить народы, живущие на северных склонах Кавкасиони. Монголы разрушали христианские церкви и монастыри, насиль­ственно обращали жителей в мусуль­манскую веру. Находясь в тесных взаимо­отношениях с Грузией, христианское население Северного Кавказа испытывало культурное влияние Грузии. Но с приходом  монголов положение резко изменилось.

После своего победоносного похода на Северный Кавказ Тимур-ленг вернулся в Среднюю Азию и стал готовиться к походу в Индию. Царь Георгий VII воспользовался этим и отправился в Азербайджан, чтобы освободить осажденную крепость Алинджи. Грузины прорвали осаду, укрепили стоявший в крепости гарнизон, оставили защитникам крепости продовольствие и защиту крепости возложили на грузинских азнауров (грузины взяли с собой укрывавшегося в крепости Тахера, который был царевичем уничто­женного Тимуром государства на территории Ирака). Грузинское войско разорило близ­лежащие ханства и с большой добычей вернулось на родину.

Тем временем в Малой Азии большого успеха добились османы. Османское госу­дарство было основано в XIII веке Осман-беем. Он же положил начало османской династии и государство стало называться его име­нем. В XIV веке османы (те же турки) постепенно завоевали Малую Азию и перешли на Балканский полу­остров.
Покорив Индию и взяв ее столицу Дели, Тамерлан двинулся на Грузию. В 1399 году он вторгся в Кахети-Эрети и в течение месяца орды Тимура разоряли и опусто­шали этот край. В 1400 году Тимур вновь двинулся на Грузию. Он потребовал от Георгия VII выдачи царевича Тахера, на что царь ответил ему: «Не в наших обычаях выдавать нашедшего при­ют человека». Разъяренный Тимур разгромил грузинское войско у озера Гогча, несмотря на яростное сопротивление, оказанное грузи­нами врагу. Полчища Тимура вторглись в Нижнюю Кар­тли, взяли Тбилиси, после чего заняли Араг­вское и Ксанское ущелья, а также Самцхе.

В 1401 году Тамерлан вновь подошел к Гру­зии. К этому време­ни после одиннад­цати­летней осады кре­пость Алинджи бы­ла им уже взята. Ти­мур­ленг тре­бовал от Геор­гия подчи­нения и вып­латы дани. Царь отпра­вил к нему послом сво­его брата Константина и в ре­зуль­тате состоявшихся переговоров был заключен мир, согласно которому Грузия обязывалась платить дань и в случае необходимости выставлять войско. Грузины обязывались также защищать мусуль­ман и отказаться от соблюдения христианских обычаев в мусульманских странах. Взамен Тимур-ленг обещал сохранить грузинам веру.

В 1402 году Тимур собирался походом на турок-османов, когда ему сообщили, что в крепости Тортуми укрепились 200 грузин, которые не платят дани и притесняют мусульман. Тотчас было послано 25-тысячное войско. После шестидневной осады крепость была взята.

Оставшиеся в живых защитники крепости были изрублены, а сама крепость разрушена.

В 1403 году Тимур-ленг в восьмой раз вторгся в Грузию. На сей раз он не пожелал пойти на переговоры с Георгием VII, тогда как два года назад сам стремился к миру с Грузией, поскольку ему необхо­димо было разбить турок-османов.

Первоначально Тимур об­ступил Биртвис­скую крепость и взял ее после ожесточенного боя. Затем он перешел в Западную Грузию и подверг ее страшному разорению и опустошению. Однако дальше Имерети войска Тимура не смогли продвинуться, так как везде встречали упорное соп­ротив­ление гру­зинского насе­ления. Тем вре­менем прибли­жалась снежная зима и Тимур из-за бездорожья мог остаться в Западной Грузии, что было небезопасно для него, поэтому он согласился на мир. Согласно новому договору, Грузия становилась вассаль­ной страной и обязывалась платить джизию (налог для не мусуль­ман) и хараджу (земель­ный налог). Грузины должны были вывести вспомогательное во­йско. Со своей стороны, Тимур-ленг признал Грузию христи­анским государством, что было большой победой для Грузии.

На этом походы Тимура на Грузию закончились. В 1405 году на пути в Китай он скончался. Построенная им империя сразу же распалась.

Многократные кровавые походы  Тимур-ленга имели чрезвычайно тяжелые для страны последствия. Грузия была полностью опус­тошена и разорена. Поработители выру­били и сожгли сады и виноградники, унич­тожили многие села, города, церкви, монас­тыри; жестоко истреб­лялось население; ра­зорено было хозяйство, развалился госу­дарственный аппарат, ослабла царская власть.

Для восстановления разру­шенной Тимур-ленгом страны необходим был дли­тельный мир и нормальные условия жизни. Обеспечить эти условия на продолжи­тельный период не удавалось из-за нашествий бесчисленных зах­ватчиков. От кровавого разгула полчищ Тимур-ленга Грузия долго не смогла опра­виться.