1. Картлийское царство в период правления Вахтанга VI. Назначенный джанишином (правителем) Картли Вахтанг VI сначала же провел энергичные меры по укреплению царской власти. Он сместил с должности назначенных Ираклием I-ым чиновников и вместо них назначил преданных себе лиц. При осуществлении этих мероп­риятий ему необходима была поддержка со стороны церкви. На церковном собрании, созванном в 1705 году, католикосом-патриар­хом был избран брат Вахтанга Доменти. Для усиления царской власти было сформировано «охранное войско», которое укомплектовывалось кня­жи­чами, азнаурами и служивыми. Жалованье они получали от государства. Войско в основном было создано для обуздания непо­корных тавадов (крупных фео­далов).

Для укрепления северной границы царства Вахтанг пред­принял поход сначала в Двалети, а затем в Осетию. Царь подчинил себе ксанских и арагвских эрис­тавов, прояв­ляв­ших особую строп­тивость по отношению к царю.

Вахтанг осуществил значитель­ные преоб­разования в законодательной сфере. Под его руководством создается судебная книга «Дастурлумали», в которой были собраны все важные судебные решения, грамоты и доку­менты. В ней были изложены права и обязанности чиновников, формы землев­ладения, правила налогообложения и другие не менее важные вопросы. Сам Вахтанг составил «Судебник царевича Вахтанга».

В 1709 году в Афганистане погиб дядя Вахтанга картлийский царь Георгий XI. Он успешно боролся с восставшими афган­цами. В его войске было две тысячи грузин. Афганский вождь Мир-Вейс предложил Георгию породниться и пригласил его на пиршество. Царь доверился ему и пришел с небольшим отрядом. Афганцы предательски убили Георгия вместе с сопровож­дав­шим его отрядом. Мир-Вейс снял с царя висевший на его груди крест и послал шаху в доказа­тельство «преданности» Георгия иран­скому повелителю. Шах назна­чил царем Картли брата Вах­танга Кайхосро и отправил его на войну с афган­цами. Джа­нишином Картли вновь оста­вался Вахтанг.

Вахтанг сместил кызыл­башских началь­ников тбилис­ского гарнизона и на их место назначил грузин. Вахтанг удач­но восполь­зовался подходящим моментом: в защите Ирана от афганцев грузины играли ведущую роль. В такой ситуации шах не отреагировал на смену начальников гарнизона.

В 1709 году Вахтанг VI открыл в Тбилиси типографию, а до этого в 1705 году Арчил напечатал «Давитни» (Псалмы) в Москве. В устройстве типографии ему помог Антимоз Иверийский. Антимоз Иверийский в детстве был похищен и увезен из Грузии. Воспитывался он при дворе патриарха в Иерусалиме. Когда Иеру­салимского патри­арха попросили прислать в Румынию хоро­шего знатока типографского дела, патриарх послал Антимоза. Антимоз основал в Румы­нии несколько типографий, где печатались книги на румынском, греческом, древнесла­вянском и арабском языках. Примечательно, что Антимоз сам оформлял книги миниатю­рами и иллюстрациями. Анти­моз приобрел большой авторитет и влияние в Румынии (в Валахии) и стал митрополитом Валахии. Он активно боролся за незави­симость Румынии, требовал, чтобы богослу­жение велось на румынском языке. Румын­ская православная церковь причислила Антимоза к лику святых. Антимоз прислал в Грузию своего ученика Михая Иштвановича. В тбилисской типогра­фии Вахтанг впервые напечатал «Евангелие».

На протяжении трех лет в грузинской типографии было напечатано 14 книг, из них 11 книг были духовного содержания, две книги – учебники. В 1712 году в типографии под редакцией и с комментариями Вахтанга был напечатан «Витязь в тигровой шкуре».

В 1709 году в Иране умер Ираклий I. На его место шах назначил сына Ираклия Давида II (Имам-Кули-хана), но и его оставил в Иране. Правителем Кахети стал младший брат Давида Теймураз. Малолетний Теймураз не мог управлять страной. Этим воспользовались дагестанцы и участили свои разбойные набеги на Кахети.
В 1711 году при осаде города Кандаар (в Афганистане) погибло много грузин и среди них картлийский царь Кайхосро. На сей раз шах вызвал к себе Вахтанга. В 1712 году вместе со своей свитой Вахтанг отпра­вился в Иран. С ним был Сулхан-Саба Ор­бе­лиани – великий грузинский писатель и мыслитель. Условием утверждения на кар­тлий­­ский престол было принятие мусуль­манства. Вахтанг отказался от мусульманской веры, за что был пленен шахом. Картлийский трон достался омусульманенному брату Вахтанга – Иесе-Али-кули хану, который всячески старался угодить шаху и проводил противо­положную Вахтангу политику. Эта политика вызывала резкое сопротивление со стороны сына Вахтанга – Бакара.

В своей попытке посадить на картлийский трон царя-христианина грузинская дип­ломатия искала поддержки в Европе. С этой миссией в Европу отправился Сулхан-Саба Орбелиани. В апреле 1714 года Сулхан-Саба встретился с французским королем Луи XIV-ым. Посол Грузии обратился к королю с просьбой отправить в Грузию своего пред­ставителя для урегулирования вопроса осво­бождения Вахтанга. Перед тем Сулхан-Саба попросил содействия у папы Римского, который послал письмо Луи XIV с просьбой оказания помощи в освобождении царя Вахтанга, но французского короля не интересовала Грузия. Европейские страны видели в лице Ирана своего союзника против Турции. За несколько лет до визита Сулхан-Сабы между Францией и Ираном был заключен торговый договор, вполне удовлет­ворявший обе стороны, поэтому Луи XIV из-за Вахтанга не хотел портить отношений с шахом. В 1716 году Сулхан-Саба Орбелиани возвратился в Грузию.

Притесняемое братом Вахтанга население Картли все надежды возлагало на Вахтанга. Видя, что помощи ждать не имеет смысла, Вахтанг VI в 1716 г. формально принял мусульманство, чтобы вернуться на родину и продолжить свою деятельность. Шах утвер­дил Вахтанга VI царем Картли, но оставил его в Иране. Правителем Картли был назначен сын Вахтанга Бакар.

2. Картлийское царство в период царствования Вахтанга VI. В 1719 году Вахтанг VI вернулся в Картли. Страна находилась в тяжелом положении. Особый ущерб наносили Грузии набеги дагестанских горцев. Вахтанг VI и Давид II решили совместно выступить в поход на Чар-Бела­кани. Вахтанг выслал в Кахети свое войско, но Давид не решился на активные военные действия.

Еще находясь в Иране, Вахтанг VI установил связь с послом Петра I в Иране Артемием Волынским.

В 1720 году Петр I и Вахтанг VI заключили между собой соглашение.

Первоначально малолетний Петр царс­твовал вместе со своим братом, но фактически страной правила их сестра. В 1689 году Петр одержал верх над своей сестрой, претен­дующей на царский трон и взял в свои руки управление страной. В 1697-1698 году Петр I в поисках союзников против Турции и желая ознакомиться с культурными и техническими достижениями за­пад­­но­европе­йских стран, органи­зовал «Большое посоль­ство» в Ев­ропу. В посольстве российского царя сопровождал его друг – сын царя Арчила царевич Алек­сандр. По инициативе Петра I Алек­сандр стал изучать артил­лерию. После возвращения в Россию Александр был назначен генерал-фельдцих­майстером россий­ской армии, или командующим артиллерией. Петр I не нашел в Европе союзника против Турции, но зато нашел союзника против Швеции. В 1700 году Петр I начал войну со Швецией, которая известна как Северная война. В первом же сражении при Нарве Россия потерпела жестокое поражение. В плен к шведам попал царевич Александр. Его удалось освободить лишь через несколько лет. В плену он  подорвал себе здоровье и на обратном пути скончался. Из своего поражения Петр I сделал соответ­ствующие выводы – осуществил админис­тративную, военную и экономическую реформы; в 1703 году был основан город Санкт-Петербург (город св. Петра). В 1709 году в Полтавской битве он одержал победу над шведами. Эта победа стала поворотным моментом в ходе войны. Русские победили и в нескольких значительных морских сраже­ниях. В 1721 году по мирному договору Россия получила выход к Балтийскому мо­рю. Петр I в конце концов «пробил окно в Европу». В том же году Петр I получил титул императора. Россия была объявлена империей. После этого Петр решил упрочить свои позиции и на Востоке – завладеть торговыми путями, проходившими через Каспийское море.

В 1722 году летом он выступил в поход к Каспийскому морю и из­вестил об этом Вахтанга VI. Вах­танг созвал совет Дарбази, где должен был решиться вопрос – принять ли участие в походе против Ирана или нет. Большин­ство членов Дарбази выступило против, опасаясь, что страна ока­жется в еще более тяжелом поло­жении. Вахтанг не разделил мнения большинства. Он собрал 40-тысячное войско и расположился в Гандже. Здесь он должен был встретиться с росси­йским императором.

Между тем Иран находился в тяжелейшем положении. В 1722 году афганцы осадили столицу Ирана – Испаан. В борьбе с афганцами погиб брат Вахтанга, команду­ющий шахской гвардией Ростом. На его место шах Хусейн назначил Бакара. Шах требовал неотложной помощи. Бакар, не поддержи­вающий союза отца с Петром I, собрал войско в помощь шаху. Вахтанг VI запретил сыну идти на такой шаг, что было продиктовано тем, что в 1722 году афганцы заняли Испаан и взяли Хусейна в плен, а наследник престола Тамаз спасся бегством.

Примечательно, что именно тогда, когда Петр I выступил в поход против Ирана, турецкий султан предложил Вахтангу VI союзничество против Ирана. Турция также собиралась начать войну против Ирана. В такой сложной международной обстановке необходимо было принять верное решение. Вахтанг искренне доверял Петру I. У россий­ского же императора были свои конкретные интересы и судьба Картли его не волновала. Русские заняли Дербент, однако наступление неожиданно прервалось. Вахтанг ожидал Петра в Гандже. Он не решался действовать один. Петр пообещал Вахтангу продолжить поход через год. В 1723 году русские заняли Баку. Сам Петр не участвовал в походе. Иран уступил России почти все Каспийское побережье: Петр I добился цели – получил преимущество в Каспии. Освобож­дение Картли от иранского господства не входило в планы России. Между тем успехи России встревожили Турцию. Согласно соглашению, Петр должен был вступить со своим войском в Грузию и начать войну с Турцией. Но одновременная война с Ираном и Турцией создавала России большие трудности.

Новый иранский шах Тамаз назначил царем Картли Константина. Омусульманив­шийся Константин (Махмед-Кули-хан) стал царем Кахети в 1722 году, после смерти своего брата Давида II (Имам-Кули-хана). В 1723 году Константин взял Тбилиси с помощью лезгин. В том же году в Картли вторглись османы, которые заняли Тбилиси и всю Картли. Началось господство османов – «осмалоба». В такой тяжелой ситуации Вахтанг VI вместе со своей свитой в 1200 человек отправился в Россию. По Российско-турецкому договору, заключенному в том же году, Россия признала господство Турции над Восточной Грузией. Петр I даже не пожелал принять Вахтанга VI. В Петербурге Вахтангу оказывали холодный прием до тех пор, пока вновь не осложнились российско-иранские отношения. Иванэ Джавахишвили писал по этому поводу:

«Так несчастливо закончилось для Грузии обещанное восточным христианам покрови­тель­ство русского императора. Втянув Грузию в войну в своих интересах, предав врагу и оставив ее на произвол судьбы, Петр Великий не пожелал даже приютить у себя им же самим обманутого несчастного Вахтанга VI».

3. Османство и кызылбашество. Брат Вахтанга VI-го Иесе (Али-Кули-хан) явился к господствовашим в Картли османам с изъявлением покорности, за что он был назначен правителем Картли. Кахетский царь Константин несколько раз попытался сра­зиться с турками, но потерпел неудачу и перебрался в Пшави. В оставшейся без царя стране начался разгул лезгинских отрядов, которые нападали не только на Кахети, но и на Картли. После смерти Иесе османы передали Картли Ахалцихскому паше и обложили ее данью. Население покидало свои обжитые места и убегало в более безопасные районы. Опустевшие территории не обраба­тывались, преследовалась церковь. Османы заставляли князей и азнауров заново закре­плять за собой полученные в наследство владения, а это было связано с большими трудностями. Повсеместно в Картли вспы­хивали восстания. Казалось, османы склонили кахетского царя Константина к заключению договора, но заманив его якобы для переговоров, предательски убили в 1732 году.

Картлийские тавады неоднократно про­сили Вахтанга VI вернуться в Картли. Они сообщали ему, что Иран усилился, а Турция находится в тяжелом положении и терпит поражения от Ирана. Но, видимо, Вахтанг все еще чего-то ждал от России и не возвращался в Грузию.

В конце 20-ых годов XVIII века иранский полководец Надир-хан начинает активное насту­п­ление на афган­цев. Вскоре ему удалось из­гнать их из Ирана, а в 30-х годах XVIII века Надир-хан нанес пора­жение Турции, которая вынуждена была уйти из Восточной Грузии. Иран стал угрожать России и вынудил ее освободить занятые Петром I терри­тории Каспийского побе­режья. Надир пригласил к себе Вахтанга, обещая ему картлийский престол, но Вахтанг не явился к нему. В 1737 году Вахтанг VI скончался в Астрахани.

В 1735 году Надир вызвал к себе картли-кахетских тавадов и обложил страну данью. «Османство» сменилось «кызылбашеством». В 1736 году Надир-хан собрал вокруг себя все феодальное общество Ирана и после долгих «увещаний», «согласился» стать шахом.

В 1737-1739 годах Надир-шах двинулся походом на Индию. В этом походе участвовал внук Ираклия I Назарали-хана – Ираклий Теймуразович. Первое боевое крещение Ирак­лий получил в 15 лет, возглавив отряд, борю­щийся против разбойников – лезгин. «Патара Кахи» – как любовно прозвал его на­род, был заложником у Надир-шаха. На­ходясь здесь, он получил хорошую военную выучку.

Надир-шах обложил Картли тяжелой данью. Народная чаша терпения переполни­лась; в стране вспыхнуло восстание. Вначале восстание возглавил Шанше ксанский Эристав, затем – Гиви Амилахори. На последнем этапе восстания Амилахори попросил помо­щи даже у Турции, но Теймураз – сын Ираклия I-го пытался спасти страну путем добрых отношений с Надир-шахом. Именно ему поручил шах борьбу про­тив Гиви Амилахори. В 1744 году осажденный в Су­рамской крепости Ами­лахори был вынужден сдаться Теймуразу. Надир-шах утвердил Теймураза царем Картли, а его сына Ираклия царем Кахети. 1 октября 1745 года Теймураз II по христианскому обряду венчался на царство в Светицховели. После 1632 года это был первый случай, когда на престол Картли вступил царь христианин.